Зачем мне ехать в гастротур?
На первый взгляд кажется, что устроить себе гастротур – дело нехитрое. Знай себе езди по городам и странам и ешь все подряд, пренебрегая достопримечательностями в пользу очередной едальни. Но не всякое неконтролируемое обжорство зовется гастрономическим туризмом. Ведь суть его не столько погружение в мир тотального гедонизма, где еда выходит на первый план, и можно есть от пуза, сколько изучение страны или региона через призму национальной кухни, ее традиций и истории. И все это требует не только крепкого желудка и хорошего метаболизма, но и недюжинной любознательности.Определенно стоит выбраться на короткие кулинарные каникулы, если:- Стандартные маршруты и впечатления вам уже опостылели, и хочется каких-то неочевидных впечатлений – например, обедать на пароме в Дании или охотиться на трюфели в Пьемонте.
- Любое ваше путешествие должно иметь цель и сценарий.
- Вы владелец ресторана или планируете им стать/повар/гурман/немного заскучали (нужное подчеркнуть).
Какой тур выбрать?
В зависимости от цели можно вывести условную классификацию:- Рестораны. Часть путешественников способна преодолеть многие тысячи километров, чтобы посетить особенный ресторан, получивший пару звезд Мишлен, обладающий какой-то оригинальной концепцией или прославившийся другим путем. Такие туры, как правило, самые дорогие, потому что путешественник заранее оплачивает свои трапезы во всех заведениях. В вояжи по ресторанам ездят напрямую связанные с бизнесом собственники заведений – за вдохновением, опытом и новыми идеями, а также просто энтузиасты и гурманы.
- Специалитеты. Повара и те, кому интересен оригинальный вкус продуктов, их происхождение и производство, чаще отправляются в туры, заточенные на изучение всех этих аспектов. Часто это путешествия с приставкой «агро» — по сельской местности и фермам.
- Кулинария. Привлекает почти всех, кто вообще любит готовить – ведь учиться делать правильную пасту куда интереснее в Италии, по традиционным семейным рецептам и под аккомпанемент мелодичной итальянской речи.