Факт о вертолетных экскурсиях номер один: это дорого. Факт номер два: это быстро. Факт номер три: это круто, красиво и стоит каждой копейки. Если вы не боитесь высоты, конечно.

Мы выбрали 11 городов и мест, в которых стоит потратиться на полет.

Гонконг, Китай

Гонконг — это не только особая экономическая зона Китая, место жительства более семи миллионов человек, но и город, в котором собрана… Целая. Куча. Небоскребов. А небоскребы почти всегда означают живописные виды с воздуха.

К тому же, с одной стороны Гонконг обрамлен водой и островами, с другой — горами. Поэтому вы сможете рассуждать о том, как урбанизация и прогресс сочетаются с нетронутой природой.

15-минутный полет в составе группы: примерно 13 700 рублей

Водопад Виктория, граница Замбии и Зимбабве

Этот водопад максимально огромный: 1800 метров длины и 120 метров высоты. А с водопадами как с айфонами — чем он больше, тем круче получаются фотографии.

А еще полет на вертолете — единственный способ сделать снимок, на котором вас не будут толкать локтями другие туристы. Бонус: возможность увидеть зебр, антилоп и другую живность, которая свободно бежит по саванне, а не ждет кормежки в зоопарке.

13-минутный полет: примерно 8450 рублей (минимальная бронь — два человека)

Кейптаун, Южная Африка

Кейптаун — одна из самых привлекательных гаваней на Земле. А где гавань, там много воды и интересная архитектура.

Вы можете три дня ходить по городу, пытаясь ничего не пропустить, или как следует все рассмотреть с воздуха. Оттуда же вы увидите Индийский и Атлантический океаны (правда, границы между ними нет, так что ориентироваться придется на воду справа и воду слева) и знаменитые золотые пляжи.

20-минутный полет: от 1800 рублей, минимальная бронь — два человека

Ниагарский водопад, Канада

Даже если на географии преподаватель делился с вами байками из своей личной жизни, а не читал лекции по учебному плану, вы знаете про Ниагарский водопад. Бла-бла-бла, «самый популярный», бла-бла-бла, «очень большой», бла-бла-бла, «самый объемный поток воды из всех водопадов в мире».

Но если оценивать его по действительно значимым критериям: 10/10 по красивости, 15/10 по оттенку воды, 20/10 по возможным радугам. На земле у вас есть два варианта того, как посмотреть на водопад: либо сверху (то есть, не особо рассмотреть сам поток), либо издалека, что не считается. На воздухе можно увидеть все и сразу, пусть и за большую сумму.

60-минутный полет: от 5900 рублей (минимальная бронь — два человека)

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Остап Бендер вряд ли катался здесь на вертолете (по множеству причин), но ему бы понравилось. Рио – свое королевство: от одного из крупнейших в мире футбольных стадионов до Серра-ду-Мар.

С высоты вы увидите и пляжи, которые не растеряли олимпиадную обустроенность, и посмотрите Иисусу в лицо. Важно: не пытайтесь дать ему пять, о вас напишут российские СМИ.

30-минутный полет: 8100 рублей за человека (группа от трех человек)

Большой барьерный риф, Австралия

Хоть риф видно из космоса, но вы рассмотрите его поближе. Если у вас хорошее зрение, то вы, возможно, заметите акул и черепах, если плохое — лучше купите очки.

Вертолет— идеальный вариант для тех, кто не умеет плавать или не хочет учиться дайвингу. А вообще, «больше видится на расстоянии», и чтобы оценить масштаб и почувствовать все величие нужно подняться повыше.

30-минутный полет: 22500 рублей (минимальная бронь — два человека)

Нью-Йорк, США

От Статуи Свободы к Бруклинскому мосту и до огромного Центрального парка — на то, чтобы пройтись по этому маршруту пешком потребуется весь день (минимум) и завидная сила ног. Если вы провели зиму не в компании беговой дорожки, то используйте чит-код и посмотрите все с вертолета.

Минус: так вы вряд ли станете свидетелем уличной драмы.

10-минутный полет: от 5500 рублей

Дубай, ОАЭ

Если смотреть на город снизу, он начинает давить своим масштабом уже через пять минут. Архитектуру небоскребов сложно рассмотреть, когда их много — но стоит подняться и вы видите цельную картинку. Здесь и искусственный архипелаг, и мечети, и тот самый Бурдж-Халифа. Возможно, вам удастся разгадать, за что этот город так любят инстаграм-модели.

12-минутный полет: 10 400 рублей

Норвежские фьорды

Здесь вода прозрачная (как чувства верующих), а скалы покрыты зеленью. Всю красоту фьордов сложно уместить в один абзац текста, поэтому на эти горы, водопады и нетронутые просторы лучше смотреть своими глазами.

Важно предупредить, что после возвращения в город в вас иногда будет просыпаться непонятная тоска по отсутствию людей и спокойствию.

20-минутный полет: 10 700 рублей

Лондон, Англия

С воздуха Лондон может показаться относительно небольшим городом — но тут тоже есть на что посмотреть. Открытки из учебника по английскому: здание парламента и башня Биг-Бен, река Темза и колесо обозрения, тот самый небоскреб-огурец и викторианская архитектура. Пришлите фотографию той, кто повторял вам «Лондон из зе кепитал» раз за разом!

12-минутный полет: 11 800 рублей

Эверест, Непал

Восхождение на Эверест — синоним успеха для любого альпиниста. Но подобная цель требует годы подготовки, огромных финансовых вложений и уверенности в том, что вы делаете. Простой способ посмотреть на горную панораму без того, чтобы лезть наверх пару дней — подлететь.

Вы великолепны: можете рассказывать, что видели Эверест сверху (не уточняя, что из кабины вертолета).

Дневной вертолетный тур: 84 500 рублей