Таиланд закроет для туристов один из самых известных своих пляжей, ставший популярным благодаря одноименному фильму с Леонардо Ди Каприо. Кроме того, ограничения планируют распространить на все морские природные парки страны.

Власти Таиланда приняли решение временно закрыть пляж Maya Bay на острове Пхи-Пхи, где в 2000 году проходили съемки фильма «Пляж» (The Beach). В низкий сезон, с июня по сентябрь, доступ туристов на Maya Bay будет запрещен.

По мнению экологов, нескольких месяцев хватит для того, чтобы местные коралловые рифы восстановились. Отметим, что аналогичные меры вводились на других тайских островах в 2016 и 2017 году, Maya Bay туристам будет запрещено посещать впервые.

На Maya Bay ежедневно бывает до 5000 туристов, большинство из них прибывают сюда на лодках с островов Пхукет или Краби. После выхода фильма «Пляж» крошечный остров Пхи-Пхи стал настоящим местом паломничества туристов, хотя сам фильм, как это ни парадоксально, рассказывает историю путешественника в поисках лучшего, нетронутого пляжа.

Тон Тамронганвавават, заместителя декана факультета рыболовства в Университете в Бангкоке, комментируя временное закрытие пляжа на Пхи-Пхи, говорит, что это может в какой-то мере помочь острову. Однако «идеальным решением» он называет полный запрет доступа туристов на Пхи-Пхи — навсегда.

По данным тайских экологов, почти 80% коралловых рифов Таиланда уже разрушены: основными причинами этого процесса являются прибрежные отели, яхты и лодки, а также пластиковые отходы, ежедневно сбрасываемые в море.

Как сообщают тайские СМИ, Департамент национальных парков и сохранения дикой природы Таиланда планирует с весны ввести ограничения на посещение туристами практически всех природных парков, в состав которых входят почти все популярные у путешественников острова.

«Национальные парки сейчас переполнены посетителями. В результате, вся вода в масляных пятнах от лодок и катеров, в море и на берегу горы мусора», — заявил глава департамента Сонгтхам Суксаванг.

По его словам, ведомство готовит план ограничений отдельно для каждого из морских парков с учетом местной специфики. Как ожидается, одним из первых мест, где в этом будут введены ограничения, станут Симиланские острова.

Посещение этого архипелага, как ожидается, будет под временным запретом с июня по сентябрь. Напомним, что в 2017-м году Симиланы уже были закрыты от туристов в период с мая по октябрь.

По материалам: profi.travel